Пределом пропорциональности (условным)σпц называют напряжение, при которым отступление от линейной зависимости между нагрузкой и удлинением достигает такой величины, что тангенс угла наклона, образуемого касательной к кривой деформации P - ∆l с осью нагрузок увеличивается на 50% своего значения на линейном упругом участке.
При наличии в стандартах или технических условиях на металлопродукцию особых указаний разрешается определение предела пропорциональности σпц при допуске на увеличение указанного тангенса угла наклона касательной на 10 и 25%. Величина допуска должна быть указана в обозначении, например σпц10;σпц25.
Физическая сущность предела пропорциональности наглядно выражена на диаграммной кривой. По изменению кривой видно, что в начале растяжения, от нуля до точки а, соответствующей силе (Рр), зависимость между нагрузкой и деформацией выражается прямой линией, т.е. на участке 0а с увеличением нагрузки пропорционально растет и деформация (удлинение) образца. Указанная зависимость носит название закона прямой пропорциональности.
Начиная с некоторого предела (точка а, соответствующая силе Рр) прямо пропорциональна зависимость между ростом нагрузки и деформацией нарушается: удлинение возрастает более интенсивно, чем растет нагрузка.
Напряжение, при котором впервые отмечается нарушение прямо пропорциональной зависимости между напряжением и удлинением, называют пределом пропорциональности (физическим).
Ввиду того, что упругие деформации не у всех металлов точно подчиняются закону прямой пропорциональности, вводится понятие об условном пределе пропорциональности (σпц), который и определяется при испытаниях.
Он вычисляется по формуле:
σпц = Рпц / f0 ,
Где Рпц– нагрузка (кГ), соответствующая точке диаграммной кривой, в которой отступление от линейной зависимости между напряжениями и деформациями достигает величины, указанной выше;
f0– площадь первоначального поперечного сечения образца, мм2.