Определение твердости по Викерсу производится вдавливанием в испытуемый образец (изделие) правильной четырехгранной пирамиды.
Благодаря большому углу в вершине пирамиды, даже малой глубине отпечатка соответствует диагональ отпечатка сравнительно большой величины. Это увеличивает чувствительность метода и делает его особенно пригодным для изучения свойств тонких поверхностных слоев металла (например, при обезуглероживании, поверхностном наклепе, химико термической обработке поверхности и тонких листов - до 0,3 мм и т.п.)
ГОСТ, распространяющийся на метод измерения твердости по Викерсу черных и цветных металлов и сплавов, а так же тонких, поверхностных слоев и покрытий с твердостью от 8 до 1000 единиц при температуре 20±10°C, устанавливает нижеследующие требования испытания.
Основные определения и обозначения. При измерении твердости металлов наконечник в форме правильной четырехгранной пирамиды вдавливается в испытуемый образец (изделие) под действием нагрузки P, приложенной в течение определенного времени, и после удаления нагрузки измеряются диагонали d отпечатка, оставшегося на поверхности образца.
Твердость (HV) определяется путем деления нагрузки P(кГ) на площадь боковой поверхности полученного пирамидального отпечатка (мм2) и может быть определено по следующей формуле:
HV=1,8544P/d2
где P - нагрузка, кГ;
d - среднее арифметическое обеих диагоналей отпечатка после снятия нагрузки, мм.
Числа твердости, вычисленные по указанной формуле, в зависимости от длины диагонали при стандартных значениях нагрузки P и угла между противоположными гранями пирамиды при вершине, приведены в таблицах ГОСТ.
Обозначение твердости по Викерсу производится символами в соответствии с таблицей.