Образцы для определения ударной вязкости.
Величина ударной вязкости в большей степени зависит от формы образца и условий испытания.
При изготовлении образцов необходимо соблюдать следующие требования:
1.Расположение по профилю и длине места вырезки проб (заготовок) для образцов определяется в соответствии с ГОСТом и дополнительными требованиями стандартов или другой технической документации на данный вид и материал изделия.
2.Для определения ударной вязкости принимаются надрезанные по середине длины образцы типов 1,2,3,4 и 5 с размерами в соответствии с рисунком «Стандартные образцы для определения ударной вязкости».
В качестве основного образца при определении ударной вязкости должен приниматься образец типа 1. Он должен приниматься и в тех случаях, когда в стандарте или иной технической документации не указан тип образцов.
Допускается применять:
А) при наличии технических обоснований и по соглашению сторон – дополнительные типы образцов (предпочтительно образцы типов 2,3,4) ;
Б) для специальных целей – не надрезанные образцы с размером 10х10х55 мм;
В) в тех случаях, когда размеры сечения заготовки не позволяют вырезать образцы типа1, - образец типа 5.
Рекомендуется при определении ударной вязкости на образцах типов 2,3, и 4 проводить параллельно определение ударной вязкости на образцах типа 1.
3. Результаты испытаний образцов уменьшенного сечения, а также образцов без надреза, должны сравниваться только с результатами испытаний образцов таких же размеров. Для отдельных марок сталей могут быть экспериментально установлены частные переводные коэффициенты с ударной вязкости, полученной на образцах типа 5, на ударную вязкость образцов типа 1.
Не существует общего метода для перевода путем пересчета результатов, полученных при определении ударной вязкости на образцах одного типа, на результаты, получаемые на образцах другого типа.
4.Ударная вязкость, определенная на образцах с указанными на рисунке «Стандартные образцы для определения ударной вязкости» условно обозначается в соответствии с таблицей.
5.Вырезка заготовок для образцов, как правило, производится на металлорежущих станках. При вырезке другими способами должны быть соблюдены условия в части, гарантирующей, фрезерных или заточных станках. На поверхности надреза не должно быть рисок, видимых без применения оптических приборов.
Допускается дополнительная обработка (доводка, шлифовка ) дна надреза. При изготовлении надреза не допускается нагрев образца, влияющий на механические свойства метала.
Если для испытания применяется термически обработанный образец, термообработка должна быть произведена до изготовления надреза ( при отсутствии других указаний в стандартах или иной технической документации на материал или изделия).
6. Не должны быть допущены к испытанию образцы:
А) со следами обработки на поверхности надреза в виде поперечных рисок;
Б) с искривлениями, закалочными и другими трещинами;
В) с заусенцами на ребрах.
7. Маркировка образца производится на торцах, или на боковых сторонах, или на противоположной надрезу стороне, не далее 15 мм от конца, но не на опорной поверхности.
Таблица обозначений показателей ударной вязкости при различных типах образцов.
Указанные в таблице обозначения относятся к данным испытания на копре с энергией 30 кГм; при испытании на других копрах обозначение ударной вязкости дополняется индексом энергии копра, при которой производилось испытание. Например, при испытании на копре с энергией удара в 15 кГм ударная вязкость обозначается через а(к/15) – для образцов основного типа, а(к3/15) – для образцов 2 типа, а(к5/15) – для образцов 3 типа.